مـنـتـديـات الـجـيـل الـصـاعـد
أهلا وسهلا بك أيها الزائر/ة زدتنا شرفا بوجودك بمنتديات الجيل الصاعد أتمنى لك أن تقضي أروع وأجمل الأوقات بمنتدانا الأخلاقي والإسلامي بإذن الله للدخول إلى المنتدى إضغط على كلمة دخول أسفل وللتسجيل إضغط على كلمة تسجيل أسفل وحياكم الله في منتدانا.

مـنـتـديـات الـجـيـل الـصـاعـد

أهلا وسهلا بكم في منتديات الجيل الصاعد نتمنى لكم أن تقضو أروع وأجمل وأحلى الأوقات في منتدانا الزاهر الصاعد بإذن الله تعالى حياكم الله
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
أهلا وسهلا بكم في منتديات الجيل الصاعد
نتمنى لكم قضاء أجمل الأوقات معنا وشكرا
 
مع تحيات إدارة منتدى الجيل الصاعد

('أهلا وسهلا بك يا زائر في منتدي الجيل الصاعد نتمنى ان تقضي

أروع واجمل الاوقات في منتدانا ونتمنى ايضا ان تكون في تمام الصحة والعافية')


شاطر | 
 

 مذاقات شامية.. يمكنكم تحضيرها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
كابتن هيما
عضو فعال
عضو فعال
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 82
تاريخ الميلاد : 15/02/1993
تاريخ التسجيل : 13/09/2010
العمر : 25
المزاج المزاج : متوسط

مُساهمةموضوع: مذاقات شامية.. يمكنكم تحضيرها   الجمعة سبتمبر 24, 2010 6:54 am

مذاقـات شامية ...يمكنكم تحضيرهااا....

"تنوير الفلسطينية" يطلعكم على أشهى المأكولات وطرق تحضيرها في بيوتكم ()
الأحد, 22 أغسطس, 2010, 12:12 بتوقيت القدس


* الأرز البرياني
هو من أهم أصناف الأرز الذي يقدم في الشرق الأقصى "شبه القارة الهندية" وما جاورها، يعتمد على أصناف راقية من الأرز البسمتي "ذي الحبة الطويلة " كالبيشاور الباكستاني المتميز أو العنبري أو الرشيدي، وحتى الأصناف التايلاندية المصنعة زراعيا حديثا.

المكونات:
كوب أرز بسمتي، كوب وثلاثة أرباع الكوب مرقة دجاج، بصلة، درس ثوم، حبة طماطم حمراء صغيرة، بازيلاء، جزر، فلفل رومي، ذرة، بطاطس مقطعة إلى مكعبات، ثلاث ملاعق سمنة.

البهارات:
حب البهار الحر "يكون على هيئة حبوب كبيرة ويشترى من عند العطارين"، حبوب الفلفل الأسود ، ورق الغار ، أعواد القرفة ، ملعقة من شلل الزعفران البديل " شبيه بالشاي الخشن"، بعض حبات مسمار القرنفل ، فرع خلجان "بهار عطري " ، زنجبيل، هيل، لومي ناشف ؟

ملاحظة (1):
يمكن الاستعاضة عن هذه البهارات بخليط بهارات الأرز البرياني التي تباع جاهزة في الأسواق.

طريقة التحضير:
نضيف المرق إلى الأرز ، ونطعمه ببودرة الدجاج حتى يصبح لونه مائلا إلى الأصفر الفاتح.
نضع على النار ثلاث ملاعق سمنة ، ونقلب فيها الأرز ، حتى يصل لونه إلى درجة البياض، وقبل احمراره نخفض حرارة الغاز.

نضيف خليط الخضار نصف المسلوقة ، والبهارات.
نقلبه حتى تجف المرقة ، ثم نرفعه عن النار.
نتركه نصف ساعة ثم نقلبه ونزينه بالمكسرات المحمصة مع قليل من الزبيب.

ملاحظة (2):
يمكن الاستعاضة عن الدجاج بلحم الضاني أو العجل ، أو طهيه بالسمك أو الجمبري أو الكالاماري.

ملاحظة (3):
يمكن إضافة طبقة أخرى من الخضار المطهوة بقليل من الزبدة إلى وجه البرياني.

* شوربة لكل الأذواق
المكونات:
بصلة متوسطة ناعمة -10 ورقات نعنع –حبتا طماطم متوسطة مقطعة إلى مكعبات –جزرتان مقطعتان إلى نصف أهلة "نصف هلال " -حبتا كوسا مربعات صغيرة –نصف فنجان ذرة – بازيلاء.

طريقة التحضير:
قلبي البصلة في 50 جرام زبدة حتى تأخذ اللون الذهبي.
أضيفي الجزر لمدة دقيقتين تليها البازيلاء ثم الكوسا والذرة وأخيراً الطماطم.
أضيفي كوباً ونصف الكوب من المرقة المطيبة بالبهارات.
اتركيه لعشر دقائق حتى يغلي ، ويتم تركيز الطعم بمرق الدجاج.
ضعي أوراق النعناع المفروم، ثم قدميه.

* أرز كبدة الدجاج الحار
المكونات:
بصلة كبيرة مفرومة –درسان ثوم -3 ملاعق معجون طماطم –كوب أرز حبة طويلة –أوقية كبدة مقطعة مكعبات –بهار –شطة –قرفة.

طريقة التحضير:
ارفعي البصل على النار وقلبي حتى الاحمرار.
ضعي الثوم ورشة الشطة والبهار والقرفة ومعجون الطماطم.
أضيفي الكبدة واتبعيها بعد تقليبها بالخليط مباشرة كوب ونصف الكوب مرقة.
حمي 3 ملاعق سمنة أو زبدة في وعاء طبخ الأرز.
قلبيه حتى يصل لمرحلة بياض الأسنان.
خفضي الحرارة واسكبي خليط الكبد بالطماطم والبصل والثوم.
حركيه بخفة وبشكل دائري حتى لا يلتصق في الوسط.
عند جفاف الوجه ، احكمي تغطيته وأطفئي النار مباشرة ، ولا يقلب قبل مرور نصف ساعة على الأقل.

* شاورما رمضانية
المكونات:
نصف أوقية ضاني مفروم، أوقية شاورما فخذ الحبش ، نصف كيلو شاورما فخذ الدجاج، 3 ملاعق كبار بهارات شاورما، كوب لبن رايب "حجم فنجان قهوة"، خلاصة التمر هندي، 5 ملاعق زيت قلي.

طريقة التحضير:
قلبي الضاني المفروم بملعقة زيت قلي على نار عالية ، ثم شرائح شاورما الحبش وأخيرا شرائح الدجاج مع مراعاة التدرّج في وضعها والإبقاء على النار عالية وتشويح الشاورما جيدا.
أضيفي بهارات الشاورما ، وخلاصة التمر هندي حتى تجف، وتبدأ الشاورما بالالتصاق.
بعد إضافة اللبن وإعادة إزالة كل ما لصق في وعاء القلي.
تفرد الشاورما في وعاء التقديم ، وتشوى على نار عالية قبل التقديم بعشر دقائق.
قدميها مع حلقات البصل بالسماق والطحينة والمخللات.

* ڤولڤان القشطة بالحلبي والعسل
المكونات:
لفة عجين "فويتاج" "تشترى من السوبر ماركت " أو السمبوسك ، علبتا قشطة تجاري أو مطبوخة ومخلوطة بعلبة تجاري ، عسل أو قطر كثيف بنكهة الفانيليا، 100 جرام فستق حلبي مبشور خشن.

طريقة التحضير:
قطعي العجينة بالقطاعة الدائرية بفتح حلقة الوجه الأول كبسكويت بتيفور المربى.
تخبز في فرن حرارته عالية "200 -220 "درجة مئوية بعد فردها لسماكة أقل من نصف سم.
امسحي صينية الخبز بالماء وضعي عليها أوراق الزبدة.
اتركيها لمدة "30-40 "دقيقة بعد أن تبرد تماما.
ضعي الحلقة المفرغة من العجينة النافشة على القاعدة الكاملة "دائرة كاملة " واملئيها بالقشطة.
يمكن خبز الدائرة ووضعها بشكل طولي في وسط وردة القشطة.
اسكبي مقداراً من العسل ورش الحلبي قبل التقديم مباشرة.

ملاحظة:
يمكن تقطيع العجينة إلى مربعات للاقتصاد في العجينة، ونقوم بعمل قطع قطري على شكل علامة "x" على العجينة السطحية وملئها بكرة ألمونيوم "سولفان" قبل خبزها حتى لا تعاود الالتصاق.

* البرغل بالشعيرية
البرغل هو حبوب الحنطة المجروشة، وهو غذاء كامل يعتبر الغذاء الرئيسي كبديل للأرز عند القرويين ، وهو يحضر من حبوب الحنطة الجيدة، حيث تنظف من الشوائب وتسلق تم تجفف وبعد ذلك تجرش بمجارش يدوية أو آلية.

تخزن الحبوب المجروشة لتكون الطعام الرئيسي والمغذي، حيث يمكن أن يطبق كالأرز أو ينقع وينشف من الماء الزائد ويخلط مع اللحم النيء ويدق بالجرن الحجري لتصنع منه الكبة, أو بعد تنشيفه يخلط مع البقدونس والطماطم المفرومة لعمل التبولة.

اليوم نقدم لك عزيزي القارئ طريقة جديدة لإعداد البرغل كطبق جانبي في مائدة رمضان ، تقدمها لنا أم أحمد مسلم ، التي ابتدأت بذكر المكونات المتمثلة في:
2 كوب برغل خشن ، 2 ملعقة كبيرة سمن ، كوب شعيرية ، أربعة أكواب مرق لحم أو دجاج ، سمسم ، مكسرات محمصة ،ملح ، فلفل ، بقدونس مفروم للتزيين.

أما طريقة التحضير –وفقا لمسلم – فتبدأ بنقع البرغل في الماء الدافئ وتركه حوالي 30 دقيقة، ثم تصفيته، والتخلص من الماء الزائد بالضغط عليه باليدين، مضيفة:" نسخن السمن في إناء على نار متوسطة، ثم نضيف الشعيرية، وتقلب لمدة خمس دقائق أو حتى يصبح لونها ذهبيا".

وتابعت:" نضيف البرغل إلى الشعيرية، ونقلبه لمدة خمس دقائق، ليتشرب نكهة السمن ثم يضاف المرق ويتبل بالملح والفلفل"، مردفة بالقول:" نخفف الحرارة عند البدء في الغليان، ونغطيه بإحكام ، ونترك لمدة عشرين دقيقة أو حتى يتشرب كل السائل وينضج".

وختمت قائلة:" نضع البرغل والشعيرية، في طبق التقديم، ثم نزينه بالسمسم والبقدونس، كما يمكننا استخدامها كطبق رئيسي بإضافة اللحم إليها لتصبح وجبة متكاملة".
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مذاقات شامية.. يمكنكم تحضيرها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنـتـديـات الـجـيـل الـصـاعـد :: ™*•.¸¸.™ الأقسام الأسرية والأجتماعية ™.¸¸.•*™ :: منتدى المطابخ العالمية-
انتقل الى: