مـنـتـديـات الـجـيـل الـصـاعـد
أهلا وسهلا بك أيها الزائر/ة زدتنا شرفا بوجودك بمنتديات الجيل الصاعد أتمنى لك أن تقضي أروع وأجمل الأوقات بمنتدانا الأخلاقي والإسلامي بإذن الله للدخول إلى المنتدى إضغط على كلمة دخول أسفل وللتسجيل إضغط على كلمة تسجيل أسفل وحياكم الله في منتدانا.

مـنـتـديـات الـجـيـل الـصـاعـد

أهلا وسهلا بكم في منتديات الجيل الصاعد نتمنى لكم أن تقضو أروع وأجمل وأحلى الأوقات في منتدانا الزاهر الصاعد بإذن الله تعالى حياكم الله
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
أهلا وسهلا بكم في منتديات الجيل الصاعد
نتمنى لكم قضاء أجمل الأوقات معنا وشكرا
 
مع تحيات إدارة منتدى الجيل الصاعد

('أهلا وسهلا بك يا زائر في منتدي الجيل الصاعد نتمنى ان تقضي

أروع واجمل الاوقات في منتدانا ونتمنى ايضا ان تكون في تمام الصحة والعافية')


شاطر | 
 

 الأعشاب............ ماذا بعد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فارس رجب
عضو فضي
عضو فضي
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 357
تاريخ الميلاد : 29/07/1995
تاريخ التسجيل : 07/09/2010
العمر : 22
المزاج المزاج : عادي

مُساهمةموضوع: الأعشاب............ ماذا بعد   الإثنين سبتمبر 27, 2010 2:53 pm

الأعشاب............ ماذا بعد


ان بدء التداوي بالأعشاب والنبات قديميرجع الى العصور الأولى من التاريخ. وقد وضع حكماء اليونان المؤلفات العديدة عنالتداوي بالأعشاب. وان ما في صيدلية الطبيعة من اعشاب وفاكهة وخضار أحسن فعالية ممافي الصيدليات من انتاج المصانع الكيميائية. وقد قال ابقراط وهو ابو الطبقاطبة.
دع عقاريرك في قواريرك وعالج بالغذاءقبل الدواء.
اذا استطعت أن تعالج بالغذاء فلا تعالجبالدواء.
اخواني الأحباءسنبدأ بالفواكه الموسميه علنا نستغلها قبل ندرتها.
التين
يحتوي على فيتامين (آ - ب1 - ب2 - ث - بب) كثير التغذية - هاضم - مقو - ملين - مدر للبول - مفيد لأمراض الصدر . يستعمللتغذية الأطفال والشبان والنقـّه والشيوخ والرياضيين والنساء الحوامل - وضد الوهنالعصبي واضطرابات المعدة والأمعاء والأمساك والضعف العام والتهابات الصدر ومجاريالبول . مربى التين مفيد للمصابين بعسر الهضم والأمساك.
ينصح المصابون بالتهابات الأمعاء - بشكلخاص - بأن يقللوا من مقدار التين الذي يتناولونه لأن كثرة البذور في التين قد تسبباضطراب الهضم.يمنع التين عن المصابين بالسكري والسمنةوعسر الهضم.
الرمان
من خصائصه أنه مقو للقلب - قابض - طاردللدودة الشريطية - مفيد للزحار (الديزنطاريا) والوهن العصبي. واذا شرب عصيره معالماء والسكر أو مع الماء والعسل يكون مسهلا ً خفيفا ً - وهو ينظف مجاري التنفسوالصدر ويطهر الدم ويشفي عسر الهضم . وتناوله مع المآكل الثقيلة.
يفيد مغلي قشور الرمان في حالات الاسهال - وله مفعول قوي في طرد الدودة الوحيدة من الأمعاء.
يحتوي الرمان على فيتامينات (آ - ب – ث).
العنب
من أغنى الفواكه بالفيتامينات وخاصة (آ - ب - ث). سريع الهضم - له قيمة غذائية كبيرة.يفيد في حالات سوء الهضم والقبضوالبواسير والحصاة الكبدية والحصاة البولية.منشط للعضلات والأعصاب - طارد للسموم منالبدن - مرطب - مطهر - مفرغ للصفراء - منشط قوي لوظائف الكبد - وينصح باءعطائهللرضع والعجائز - وبصفة خاصة للمصابين بفقر الدم والمصابين بالأمراض الالتهابيةوالاحتقانية.كما يفيد الرياضببن والعمال الذين يعملونبمشقة ويعينهم على استعادة قواهم ومرونة عضلا تهم وطاقاتها.ويفيد أيضاً في حالات ضعف العظامواضطرابات الكبد والطحال وداء المفاصل والرثية (الروماتيزم). والنقرس واضطراباتضغط الدم والهضم والامساك والعاهات الجلدية.
الصبير
يحتوي على فيتامينات (آ - ث). منخصائصه أنه مغذ وقابض وفاتح للشهية.يفيد تناوله " على الريق " في تليينالمعدة.وليس صحيحا ً أنه يسبب التهاب الزائدةالدودية وتورم المصران الأعور.
يؤخذ لب الصبير لمكافحة الأسهال والزحار ( الديزنطاريا ) وذلك بعصر الثمرة وتناول العصير وحذف البذور.
المشمش
يحتوي على الفيتامينات (آ - ب1 - ب2 – ث). وهو مغذ ومنشط وملين وسريع الهضم عند الأصحاء.
وهو يفيد المصابين بانحطاط قواهم الجسميةوالفكرية - ويهدىء الأعصاب ويزيل الأرق ويفتح الشهية ويزيد في القوة الدفاعية فيالجسم - ويرطب وينظف وينشط نمو الأطفال - ويحارب الأمساك - ويفيد المسنين والشبانوالمصابين بفقر الدم والرياضيين والنساء الحوامل.
الزعرور
من خصائصه أنه قابض جيد للمعدة - يقويالقلب ويهدىء الأعصاب وهيجان الشرايين.
مغلي ثماره اليابسة (30 غراما ً في ليترماء) يوقف الأسهال الشديد.
الزيتون
يحتوي على معظم الفيتامينات (آ - ب - ث - و). من خصائصه أنه مغذ - ملين - مدر للصفراء - مفتت للحصى - محارب للأمساك - مفيد لمرضى السكري.
كما أنه يفيد في حالات الخراجات والدماملوفقر الدم والأكزيما وتشقق الأيدي من البرد والكساح والسيلان الصديدي وسقوط الشعروالعناية بجلد الوجه والجسد.
يمنع الزيتون في الحالات التالية : زيادةمعدل الكوليسترول في الدم - تصلب الشرايين ونشاف العروق - أمراض الكلى - أمراضالكبد وخاصة اليرقان - أمراض القلب - البدانة.
البطيخالأحمر
غني بالفيتامين (ث) وفقير بالفيتامين (أ).مرطب - ملين - يطفىء الظمأ - يدر البول - يفيد المصابين بالروماتيزم - يحفظ من التيفوئيد.والاكثار منه يسبب عسر الهضم - والأفضلأن يؤكل بين الوجبات وليس بعد الطعام مباشرة.
البطيخ الأصفر - الشمام
يحتوي على فيتامينات (ث) و (ب).لا يهضم بسهوله - ويفيد في أنظمة التنحيف . لا ينصح بتناوله للمصابين بالتهاب المعدهوالأمعاء .
علاج ممتاز للأمساك اذا أخذ " على الريق " - أليافه تطرد الفضلات المتراكمه في جدار الأمعاء - ويستفاد منه في التجميل كعلاجللأورام الجلديه .
التفاح
غني بالفيتامين (آ) وفيتامينات (ب1وب2 و ث) - من أفضل الفواكه وأعظمها نفعا ً - ينشط الأمعاء ويكافح الأمساك المزمنوالأسهال عند الأطفال وحصى الكلى والحالبين والمثانه.
يزيل حمض البول – ويخفف نقيعه من آلامالحمى والعطش - ويخلص من الأحماض والدهون - ويسهل افراز غدد اللعاب والأمعاء والكبد.
ينشط القلب ويخفف آلام التهاب الأعصابوأمراض الكبد ووهن القلب ويصون الأوعيه الدمويه والأسنان من النخر ويزيل الشعوربالتعب.
التوت
يحتوي على فيتامينات ( آ ) و ( ب1 ) و (ث) .مقو - مرطب - مطهر - ملين - ضد الحفر.يستعمل ضد الوهن النفسي والنزيفوالأمساك والتهاب الأمعاء وعلل الصدر.يفيد التوت الشامي المصابين بفقر الدموضعف الكبد والسعال والحصبه والجدري وأورام الحلق واللثه ويخفف الحراره والعطش.
الجوافة
من أغنى المصادر بفيتامينات (آ - ب1 - ب2 - ث ) .سهلة الهضم اذا كانت ناضجة.لها خصائص الحمايه من داء الحفر والخواصالقابضه.
يحذر من أكل الثمره غير الناضجه لأنها قدتسبب الأصابه بالتسمم- وقشرة الثمره والطبقه الخارجيه من اللب أغنى بالفيتامينات منداخلها الذي تكثر فيه البذور .
السفرجل
يحتوي على مقدار وفير من فيتامينات ( آ - ب - ث - ب ب) .من خصائصه التسكين والتقويه وفتح الشهيهوعلاج المعده والكبد.وهو يشفي من الأسهال المزمن ويقوي القلب - ويفيد المصابين بسل الأمعاء والصدر - ويقوي الهضم والأمعاء ويمنع القيء.يفضل أن يستفاد منه منقوعا ً بدلا ً منالأستفاده منه مباشرة كثمر - فاٍن منقوع السفرجل المغلي يصلح شرابا ً مقويا ً فيحالات الهضم الصعبه والأسهالات المتآتيه عن وهن الأمعاء.
الليمون
غني بالفيتامينات ( آ - ب1 - ب2 - ب3 - بب). وبشكل خاص بالفيتامن (ث ). له فوائد وخواص جسيمه اذ يستعمل في جميع حالاتالحمى وخاصة ارتفاع حرارة المرضى - وهو مرطب ومهدىء ومقو للأعصاب والقلب - وهو ايضاً منشط للعضلات ومقبض للأوعيه الدمويه - ومرمم للأ نسجه - ويستعمل لعلاج التسمموأبادة الجراثيم وتنشيط الكريات البيض التي تدافع عن الجسم - ويوصف في حالاتالروماتيزم والنقرس وأرتفاع الضغط الشرياني وتصلب الشرايين والدوالي وحصر البول - وأضطراب النبض والتهاب البروستات وتعفن الأمعاء وتجمع الغازات في المعده - ويستعملكذلك لطرد جميع أنواع الدود والطفيليات ومكافحة الملاريا ومعالجة احتقان الكبدومحاربة السمنه ونفخة المعده والأمعاء.
الكوسا
تحتوي على فيتامينات ( آ ) و (ث) وهيسهلة الهضم - ذات قيمه غذائيه ضئيله تشبه قيمة الباذنجان تقريبا - وهي غذاء جيد لمنيتبعون أنظمه غذائيه للنحافه.
ومن خصائصها : ملينه - مدره للبول - يوصىبتناولها مرضى الوهن العقلي والنفسي - والتهابات المجاري البوليه - والبواسير - وعسر الهضم والتهاب الأمعاء والأمساك والأرق والسكري.
وينصح بتناول الثمار الكبيره لأن فوائدهاالغذائيه أكثر من الصغيره.
الأجاص ( الكمثري)
تحتوي على فيتامينات ( آ - ب1 - ب2 - ب ب – ث).من خصائصها : تنبيه عصارات الهضم وتنشيطالأمعاء وتطهيرها.وهي مدره للبول - ملينه - مسهله - مغذيه - توصف كغذاء للأ طفال والنقه وضعيفي البنيه والمصابين بفقر الدم.كما يوصف عصير الأجاص للأطفال الرضع.
وهي من الفواكه ذات السكر الكثير - ولكنسكرها لا يضر المصابين بمرض السكري لأنه سهل الهضم والتمثيل.
المقتى ( القثاء)
خواصها مثل خواص الخيار لكنها أسرع هضماً منه - مسكنه للعطش - مرطبه - منظفه للدم - مذيبه للحامض البولي واملاحه - مدرهللبول - منومه.تستعمل لخفض الحراره - وضد زيادة الصفراءومغص الأمعاء وتهيجها وداء المفاصل والحصى.كما تستعمل للعنايه بالجلد وذلك بأن توضعشرحات من قشرها على الوجه.
الكرز
يحتوي على فيتامين ( ث ) وفيتامينات ( آ)و ( ب ).
وهو مفيد للمصابين بأمراض الكبد وفيمعالجة الأصابات الحاده بالتهابات المسالك البوليه - وذلك بغلي أذنابه في ماء وشربه.ومن خصائصه أنه منظف للدم ومنشط للعضلاتوالأعصاب - ومرطب ومسهل ومدر للبول.وهو يصلح لمكافحة تصلب الشرايين والبدانهوالتهاب المفاصل وحصى المراره والمثانه والأمساك وعسر الهضم.خير ثماره ما كان لماعاً - ويستحسن عدمتناول الثمار ذات البقع البنيه.
الفليفله
غنيه جدا ً بالفيتامين ( ث ) - نسبة مافيها أعلى من نسبة ما في البرتقال - وهي حلوه أو حرّيفه.
والحله منها تفتح الشهيه وتنشط أجهزةالهضم.أما الحاده ( الحرّه ) فالأسراف فيتناولها يربك جهاز الهضم ويسبب البواسير ويساعد على احداث القرحه في المعده.ولذا تمنع عن ذوي المعد المريض.
الملفوف
يحتوي على بعض مركبات الفيتامين ( ب - ب1 - ب2 - ب6 - ب ب ) وهو أغنى انواع البقول بالفيتامين (ث).
يفيد عصير الملفوف في تهدئة الأعصابالمتوتره والتهاب المعي والمغص - وفي حالات تعفن الأمعاء والرمال البوليه والحصىوالتسمم الكحولي وتشمع الكبد والتعب العام والبحه وداء الحفر والقرحه وداء المفاصلوالتخلص من الدود.
وتستعمل اوراقه كمادات لمعالجة الأكزيماوالآكله (الغنغرينا) والبروستات وتضخمها - والتهاب البلعوم والبواسير والجروحالعاديه والمتعفنه والحروق وآلام الحيض والدمامل والخراج والأورام وآلام الرحموالروماتيزم والرضه على انوعها (الكدمه) وآلام الساق ولسعات الحشرات وأمراضالكلى والتهاب المثانه...ويمنع الملفوف عن المصابين بمغص المعدهوالأمعاء وضعف الهضم والأرياح والأطفال الصغار.ويفيد الملفوف المصابين بمرض السكري شرطأن يتناولوه نيئا ً.
الموز
يحتوي على فيتامينات ( آ - د - و - ب2 - ب6 - ب12 - ث) وهو ذو قيمه غذائيه عاليه - يزود الجسم بأكثر حاجته من العناصرالحيويه - يحمي الأسنان من التسوس - مقو للعضلات - يحمي من الحفر والتعفنات ويحميالأعصاب ويكافح فقر الدم ويحفظ التوازن العام للصحه - ويساعد على النمو ويحمي البصرويفيد في أمراض الروماتيزم وبعض حالات التشنج.
يمنع الموز عن المصابين بمرض السكري وعنالمصابين بمرض الكبد لصعوبة هضمه - وعن البدينين - وينصح بأعطائه للأطفال والمصابينبفقر الدم والوهن العام والحوامل والمرضعات وذوي الأعمال المرهقه والأعمال الفكريه.
اللفت
يحتوي على فيتامينات ( آ - ب – ج)وخاصة في أوراقه.ومن خصائصه : مجدد لنشاط الجسم - مدرللبول - مرطب - ملين - نافع للصدر - مفتت للحصى.يشرب منقوعه (في الماء أو الحليب)لمعالجة أمراض الصدر وضيق النفس وغيرها.ولمكافحة الأكزيما وحب الشباب يؤكل كليوم من اللفت النيء.يمنع عن مرضى السكر لكثرة المواد السكريهفيه وعن ضعاف الكبد والأمعاء والمعده.
اللوز
اللوز الحلو غني بالفيتامينات ( آ ) و(ب) ويؤكل. أما اللوز المر فأنه يستعمل في الطب ولا يصلحللغذاء - وأنما يستعمل على شكل كمادات توضع على مكان آلام الصداع والمغص (المعده - الكبد - الكلى...) - ويستعمل معجون اللوز المر لغسل الأكزيما وأزالة النمشالجلدي ورائحة الرجلين (القدمين) وتحت الأبط.اما اللوز الحلو فأنه مغذ جدا ً ومنشطللأعصاب ومطهر للأمعاء ويهضم جيدا ً أذا حمص قليلا ً.ينصح بتناوله الحوامل والمرضعاتوالرياضيون ومرضى الأعصاب والمصابون بالوهن الجسدي والعقلي - ومرضى الجهاز البوليوالمعده والأمعاء والحصى والمصابون بالأمساك ومرضى السكري.
الكرفس
تحتوي على فيتامينات ( آ - ب - ث ). منخصائصه أنه يستعمل مقبلا ً ومقويا ً ومدرا ً للبول ومنحفاً. ويفيد في معالجة الروماتيزم والنقرسوالأنقباض النفساني والضعف العصبي.كما يفيد ضد داء الحفر وأمراض الصدروالسمنه.وينصح بتناوله للمصابين بالسمنه والسكريوالتهاب المفاصل والكلى - ويمنع عن ذوي الأمعاء الضعيفه والمصابين بعسر الهض.
الكستناء
تحتوي على مجموعه من فيتامينات ( ب)وبعض فيتامين ( ث ).من خصائصها : مغذيه - منشطه - توصفللأطفال وهزيلي الأجسام ( بالأضافه الى أغذيتهم الأخرى) - ومنهوكي القوى والشيوخوالنقـّه والمصابين بفقر الدم.وهي غذاء مفيد للعمال والرياضيي.
ينصح بعدم تناولها المصابون بأمراض عسرالهضم والمغص وعلل الكبد والسكري والسمنه.
القنبيط
يحتوي على فيتامينات ( آ - ج ) ومجموعةفيتامينات ( ب - ك ).وهو مقو للبنيه ويفيد في معالجةالأستسقاء وتشمع الكبد وفي مكافحة السمنه والأمراض العصبيه وضعف العضلات.
ينصح بتناوله كل الأشخاص ما عدا ذويالمعده الضعيفه والأطفال الصغار والمصابين بعسر الهضم.
اليقطين ( اللقطين)
غني بفيتامين ( آ - ب ) .تستعمل بذوره لطرد الدوده الوحيده منالأمعاء - وتستعمل كمادات ضد الحروق والألتهابات والخراجات.أما لبه فهو هاضم - ملين - مدر للبول - ويفيد في حالات التهابات مجاري البول والبواسير والزحار (الديزنطاريا) - والأمساكوعسر الهضم.
الهندباء
تحتوي على فيتامينات ( ب - ث - ك ) .منخصائص هذا النبات أنه مقو وعلاج ناجع للأمساك ولتنشيط افرازات الكبد والصفراء.وتوصيف الهندباء في حالات فقر الدم وفقدالشهيه والوهن النفسي والأمراض الجلديه.وهي نبات مطهر - مدر للبول - مسهل خفيف - طارد للديدان.والهندباء ألبريه أكثر تغذيه وفائده منالهندباء المزروعه.ويفيد شراب مغلي الهندباء أو عصيرهالمكافحة الأمساك وتنقية الدم.
الهليون
يحتوي على فيتامين ( آ - ث ) ومن خصائصهأنه سهل الهضم - مدر للبول - مفيد لذوي المعده الضعيفه والراغبين في التخلص منالبدانه.وينصح بتناوله للمصابين بالضعف الجسميوالفكري والنقه والمصابين بفقر الدم والروماتيزم والحصى والرمال والنزلات الصدريهالمزمنه والأمراض الجلديه.كما يوصى به لتنظيم حركة القلب ومقاومةالتعب.ينصح للمصابين بالزلال والبروستاتوالتهاب المثانه - عدم تناول الهليون بكثره.
النعنع
من خصائص النعنع أنه مسكن - مهدىء - هاضم - مقو - مانع للقيء مزيل للتشنجات - مرطب - منعش.لأوراق النعنع التأثيرات التاليه : تنشيطعمل حويصلة المراره والكبد - منع تفاعلات التفسخ غير المستحبه في المعده - تخفيفشدة حساسية غشاء المعده المخاطي - التخلص من التشنجات والغازات المعويه.تستعمل خلاصة النعنع بتقطير اوراقهلتهدئة الجهاز العصبي ومكافحة آفات المعده وجهاز الهضم والتسممات كلها - ويفيداستنشاق بخار مغلي النعنع في علاج الربو والتهاب القصبات والتهاب الجيوب والحساسيه.
الملوخيه
تحتوي على فيتامين (آ - ث).هي غذاء مفيد سهل الهضم وخفيف على المعدهوخاصة ذات الأوراق الغضه.وهي تكافح الأمساك لأحتوائها على الأليافالسيلوزيه ويحفظ الأغشيه المعويه من الألتهاب.
الكراث
وكميه أكبر من فيتامين (ث)( E و - p) يحتوي على فيتامينات ( آ - ب - ب).ومنخصائصه أنه مدر للبول وملين للشرايين المتصلبه ومكافح للروماتيزم وداءالصرع -والتهابات المفاصل وعلل المسالك البوليهوالحصى والرمال.ويوصف للذين يعتمدون أنظمه غذائيه ضدالسمنه - كما يفيد المصابين بالربو والسعال والأمساك.
الفول
غني بالفيتامينات ( ب1 - ب2 - ب6)ويحتوي على كميه قليله من فيتامين (آ - ث).
يفيد لب الفول الأخضر أذا غلي بألماءوشرب في حالات المصابين بالرمل والحصى والتهاب كيس الصفراء والكليتين والمثان.وتفيد قشور الفول في مكافحة الأمساك - وكذلك تفيد أزهار الفول المغليه في الماء في زيادة ادرار البول وحل الرمالالمتراكمه في الكلى ومجاري البول - وتنشيط الهضم وتهدئة آلام الكليتين.يمنع الفول في الحالاتالتاليه : عسر الهضم - التخمرات المعويه - التهابالأمعاء المزمن - التهاب الكلى - اليرقان - الحصوات الصفراويه - الحصوات البوليه - البدانه.
الفطر
أطلق عليه اسم اللحم النباتي لغناهبالمواد البروتينيه.وهو منشط ويوصف في حالات فقر الدموالأرهاق ونقص المعادن في الجسم - وفي حالات اتباع أنظمه غذائيه خاليه من اللحم.ويمنع الفطر عن المسنين والأطفالوالحبالى والمصابين بالتهاب الأعصاب والنقرس وعسر الهضم والمغص وأمراض الكلىوالمراره.وينصح بتناوله للمصابين بالأمساك والسكريوالسل والبدينين
البصل
غني بالفيتامينات ( آ - ب) ينقي الدم وينظم دورته - ويدر البول - ويزيل الأرق. ينفع في تضميد الجروحوالدمامل وفي بعض أمراض الكبد والكلى. فائدته الغذائية تفوق فائدة التفاح . فيهمواد مدرة للبول والصفراء وملينة ومقوية للأعصاب والمقدرة الجنسية - ومؤثرة فيالقلب ودورة الدم. يعطى في حالات الرشح والزكام والنزلة الوافدة والتهاب اللوزتينوبحة الصوت والتهاب الحنجرة والقصبات . كما يعطى في الحالات التالية : السكري - عصر الهضم - قرحة المعدة -الربو - ارتفاع معدل الكولسترول في الدم _ أمراض القلب - أمراض العظام - ادرار البول. يمنع عن ذوي الأجهزةالهضمية الضعيفة الحساسة.
البازيلاء
تحتوي على كميات قليلة منفيتامينات ( آ - ث ) تعطى البازلاء الخضراء لكل الأشخاص شرط أن تكون طرية .سهلة الهضم أذا كانت غضة وصالحة لكل المعد ما عدا المصابين بمرض السكروالتهاب الأمعاء واضطرابات الهضم . تمنع اليابسة منها عن المصابين بالسمنة.
البرتقال
غني بالفيتامينات ( ث - ب1 - ب2) مفيد للصدر والحنجرة - يقوي الكبد - وينمي البدن - ينشط الدورة الدموية في القلبويجرف الفضلات من الأ معاء - ويفيد الدماغ والجهاز العصبي - مزيل للسمنة ومنشطلخميرة المعدة الهاضمة. يقي من داء الحفر ونخرالأسنان ويثبت الكلس فيالعظام - ويفيد في السعال الديكي وذات الرئة والحميات والأمراض الأنتانية وأضطراباتالمعدة والكبد والسكري.ينصح بعدم الأكثار من عصير البرتقال لماله من أثر في حفر الأسنان أشد من أثر الفاكهة غير المعصورة . وينصح بأكله وليس بشربسوائله الحمضية.
الباذنجان
مدر للبول - ضعيف القيمةالغذائية - صالح لذوي المعدة القوية والهضم الجيد . ينصح بالأمتناع عنهللمصابين بالسمنة والتهاب الكلى والمغص المعوي وعسر الهضم وداء الصرع والروماتيزم - وكذلك الأطفال والنساء الحوامل.تحتوي قشرة الباذنجان على كمية قليلة منفيتامين ( آ - ث).
الأناناس
غني بالفيتامينات ( آ - ب – ث) يوصف في الحالات التالية : فاقة الدم - بطء النمو - النقاهة - عدم تركيز الغذاء - عسر الهضم - التسمم - السمنة - التهاب المفاصل - تصلب الشرايين - الصرع . ومن خواصه : قوته الغذائية وجودة هضمه وفائدته للمعدة وأدرار البولومكافحة السموم وتقوية القدرة الجنسية.
الأكيدنيا
تحتوي على فيتامينات ( ب – ث) ومن خواص هذه الفاكهة أنها مقوية وقابضة ومنظمة لعمل الأمعاء ومدرة للبول . تستعمل علاجا ً لحالات الزحار ( الديزنطاريا ) والأسهال والتهابالأمعاء..
الأفوكادو
غني بالفيتامين ( آ ) وبنسبة أقلبالفيتامينات ( ب – ث) غذاء هاضم ومفيد للأعصاب - ومضاد للجراثيم بسببما تحدثه من زيادة في حموضة البول . يوصف لتنشيط النمو ويعطى للمرأة الحامل - يهدىءالأعصاب - ويعالج أمراض المعدة والأمعاء والمرارة.
الآس
يستخرج من ورقه وثمره عطر منعشوخلا صة قابضة يستفاد منها في التهاب المثانة وسيلان المهبل والنزلة الصدرية - وتخفيف شدة الصرع . ويستخرج من الأوراق والزهر ماء مقطر يسمى ( ماءالملائكة ) يستعمل مطهر للأنف.
الأرضيشوكي
يحتوي على مقادير كبيرة منفيتامين ( آ - ب ) - يقوي القلب وينشط الأدمغة والأعصاب ويفيد الذين يبذلون جهدا ًعضليا ً كالعمال والرياضيين . وهو علاج للكبد لما فيه من العناصر الفعالةفي تنشيط أفرازات الكبد والمرارة وأدرار البول - يستعمل في انظمة التنحيف وينصحلذوي المعد الضعيفة والأطفال بسبب سهولة هضمه . يمنع عن المصابين بالروماتيزموالنقرس وذوي المسالك البولية الضعيفة. ويساعد الأكثارمن تناول الأرضي شوكي علىأذابة الكولسترول ومعالجة تصلب الشرايين وبالتالي أنزال الضغط الدموي.
الجوز
يحتوي على فيتامين ( ب – ث) أكثر مما في التفاح - ولكنه فقير بفيتامين ( آ) يفيد في مقاومة الكساحوفقر الدم وينشط النمو. يسمح بتناوله للأطفال والمصابين بالسكري والذين يبذلونجهودا ً فكرية والعمال والرياضيين شرط أن تكون معدهم وأكبادهم سليمة. ويفيدالمصابين بأعراض الصدر والأمساك والدود. يمنع عن ذوي الأمعاء الضعيفة والمصابينبأمراض الكبد والكلى وقرحة المعدة والمغص وعسر الهضم والبدينين لأنه يزيد من سمنتهم - والمصابين بالتهاب الحلق واللثة.
الجزر
يحتوي على فيتامينات ( أ - ب1 - ب2 - ث - د - ب ب ) وهي فيه أكثر من أي نوع من الخضروات. يقوي البصرويسرع في نمو الأطفال - يهدىء اضطراب القلب والأعصاب - يفيد في أكثر أنظمة التنحيف - كما يفيد المصابين بالروماتيزم والأمساك. يمنع عن المصابين بالسكري لوفرة مادةالسكر فيه. يطرد الدود من الأمعاء وتناوله نيئا ً ( على الريق ) يجعل منه مطهرا ًللكلى ويعطي الوجه لونا ً مشرقا ً - وينظم عمل الأمعاء ويحفظ الكبد والعيون.
الثوم
يحتوي على كميات قليلة من مختلفالفيتامينات بأستثناء فيتامين ( آ) الثوم مادة مغذية لكنه مهيج للمعدةوالجهاز البولي - ولذا يمنع عن المصابين بضعف المعدة والكلى والمثانة - كما يمنع عنالمرضعات لأن رائحته تختلط بالحليب فيأنفه الطفل. - انه مطهّر معوي ومنبه للمعدة - موقف للأسهال الميكروبي - يؤكل مع اللبن الرائب لتطهير الأمعاء ومعالجة السعالوالربو والسعال الديكي. وهو يطرد الأرياح ويفيد الأعصاب وينشط القوة الجنسيه كماأنه مدر للبول والطمث.
توتالعليق
غني بالفيتامين ( ث ) . يفيدعصيره في مكافحة حميات الأ نتانات البولية والحرارة والروماتيزم المفصلي والسكريودود المعدة والأمعاء .يصنع منه شراب مفيد جدا ً ضد أمراض الفم (غرغرة) وأمراض الكبد والمرارة شربا ً (500 غرام توت مع 800 غرام سكر) . مغلي ورق العليقمدر للبول ومضاد للروماتيزم والنقرس وحصاة الكلى، تجنى الأوراق في شهر تموز.
التمر
يحتوي على فيتامينات ( آ - ب1 - ب2 - ب ب ) . ذو قيمة غذائية عظيمة - مقو للعضلات والأعصاب ومؤخر لمظاهر الشيخوخة.يفيد المصابين بفقر الدم والأمراض الصدرية. يزيد في وزن الأطفال ويحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظ كرتها ويكافح الغشاوة - ويقوي الرؤية وأعصاب السمع ويهدىء الأعصاب - ويحارب القلب العصبي. ينشط الغدة الدرقية ويشيع السكينة والهدوء في النفس إذا أخذ صباحا ً مع كأس حليب. يقوي الأعصاب ويلين الأوعية الدموية ويرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والالتهاب - ويقوي حجيرات الدماغ والقوة الجنسية - ويشد العضلات ويكافح الدوخة وزوغان البصر والتراخي والكسل. وهو سهل الهضم سريع التأثير في تنشيط الجسم ويدر البول وينظف الكبد ويغسل الكلى.
يمنع التمر في الحالات التالية: السكري - البدانة - انتفاخ البطن - تضخم القولون ( الأمعاء الغليظة)- الإسهال.
البندورة
تحتوي بكثرة على فيتامين (آ) وكميات أ قل من فيتامينات ( ب1 - ب2 - ب - ث ) . مفيد للمصابين بمرض السكر والتهاب الكلى والسمنة والقلب وارتفاع الضغط والإمساك - وهي كذلك مفيدة للأطفال.ينصح المصابون بحرقة في المعدة وكثرة الحموضة والقرحة في المعدة والأمعاء بالأبتعاد عنها - تسبب البندورة الفجة نفخة وتوسعا ً في حدقة العين وإسهالا.
البقدونس
غني بالفيتامين ( ث ) - أغنى من البرتقال 4 أضعاف - ومن الملفوف والرشاد مرتين. ويحتوي على الفيتامين ( آ) مهدىء عام خاصة للأعصاب. مشهٍ ومفيد لآلام المعدة - وضد آلام السرطانودود الأمعاء وفقر الدم والكساح وداء الحفر. مدر للبول والحمض البولي ومنظم لدوراتالحيض - ومنشط للأمعاء والمرارة والمثانة. له مفعول مسكن للألم بعض الشيء - ويستخدم عصيره في حالات التهاب الكبد البسيطة. له أثر فعال في ايقاف اليرقان عندبدء الأصابة به.
البطاطا
غذاء كامل ومقو ٍ - سهل الهضم . تصلح البطاطا المسلوقة لذوي المعد الضعيفة والمصابين بعسر الهضم والمغصوقلة أفراز الصفراء وفي انظمة التنحيف. تعطى للأطفال من سن الخامسة والسادسة وتفيدالذين يبذلون جهدا ً عظيما ً. - عصير البطاطا يزيل الألم بسرعة ويفتح الشهية - ويزيد الوزن - تحتوي البطاطا على فيتامينات ( ب - ث ) وكميات ضئيلة من فيتامين ( آ)مغذٍ.
الفريز
يحتوي على فيتامينات ( ب - ث – ك)
وهو غذاء سهل الهضم بل يساعد على الهضموهو مغذ - مقو - مرطب - مدر للبول - مهبط لضغط الدم - مطهر - ملين - ومنظم لأفرازاتالمرارة والجهاز العصبي والغدد الصماء وقاتل للجراثيم. يوصف في حالات روماتيزمالمفاصل والنقرس وآفات الكبد وحصيات جهاز البول وأمراض المثانة. وينصح بتناوله كلالأشخاص بأستثناء ذوي الحساسية المفرطة. وهو يفيد المصابين بالسكري الذين يستطيعونتناوله دون أي محظور. كما أن عصيره يستعمل لتجميل جلد الوجه وأزالة صفرة الأسنانوالرسوبات التي تتراكم عليها. ويمنع تناوله في الحالات المرضية الناجمة عن شدةالحساسية مثل الربو والرمد الربيعي والشري والحكاك والهرش والأكزيما والقيءوالأستفراغ .
الفجل
يحتوي على كميات مخفضة منفيتامينات ( ب - آ – ث).اما أوراقه فأكثر غنى من جذوره بالفيتاميناتمن فوائده أنه مشهٍ - مضاد للحفر والرشح - وهو يقوي العظام - ويدر البول - يفيدعصيره (على الريق) ضد الأحماض الصفراوية - وضد نوبات الكبد والرمال. وتناوله بعدالطعام يعين على الهضم وعلل الصدر وينفع ضد السعال الديكي وتخمرات الأمعاء. يوصىبتناوله المصابون بأمراض المرارة والنقرس والروماتيزم والأطفال والحبالى والمصابونبفقر الدم - ويمنع عن المصابين بأمراض الكبد والمغص وذوي الأجهزة الهضمية الضعيفة.
العناب
من الفواكه المفيدة لأمراض الحلق . وهو مسكّن ومهدىء ومكاح للسعال ونافع للصدر. فوائده تماثل فوائد البلحوالتين من بعض الوجوه - وعصارته تلطف حموضة الدم - وينفع في الربو ووجع المثانهوالكليتين.
الشمندر
من خصائصه الغذائية بعث النشاطفي الجسم بالنسبة الى الأبيض منه - أما الأحمر ففاتح للشهية ومرطب وسريع الهضم .يعطى للمصابين بفقر الدم والعصبين والمحتاجين الى المعادن في أجسامهم - وهو يفيد المسلولين والمصابين بالسرطان والتهاب الأعصاب. يفيد كثيرا ً في درءأوبئة الرشوحات - ويمنع عن المصابين بمرض السكر - أليافه يصعب هضمه على ذوي المعدالضعيفة.
الشمره
تحتوي على فيتامينات ( آ - ب – ث) من خصائصها التقوية والأدرار وفتح الشهية وطرد الغازات والدود منالمعدة والأمعاء - وتسكين التشنج واكثار حليب المرضعات وتنبيه الغدد الجنسية.وتعطى في حالات الضعف والروماتيزم والصداع والدوخة والقيء العصبي وآلام المعدةوالسعال والربو ونزلات البرد الخفيفة.
السّلق
يشبه السبانخ من حيث غناهبالمعادن والفيتامينات ( آ - ث – ك)يوصف للمصابين بفقر الدم - وهوملين - طارد للغازات - مدر للبول. يستعمل مغلي السلق شرابا ً ( 25 غراما ً في ليترماء ) . ضد التهاب المجاري البولية والأمساك والبواسير والأمراض الجلدية . تستعملأوراقه كمادات على البواسير والحروق والخراجات والدمامل والأورام. ويشرب نقيعأوراقه ( 15 غ في ليتر ماء ) ضد خمول الكبد واضطرابات مجاري البول والأمساك.
السبانخ
مصدر جيد من مصادر الفيتامينات - ومن أكثر الخضروات الشتوية فائدة وقدرة على التغذية. تحتوي على فيتامينات ( آ ب – ك)تفيد الأطفال لوفرة الحديد فيها والفيتامينات واليود والأملاحالمعدنية. وتفيد المصابين بالأمساك والبدانة. وتمنع عن المصابين بعوارضروماتيزمية أو اضطرابات الصفراء في الكبد - أو الذين يشكون من الحصى والرمال - أوعسر الهضم - وبصورة عامة عن كل من يعاني من أي مرض في الكلى. يستحسن عدم تناولالسبانخ اذا ظهرت البذور على أوراقه.
الرشاد
يشبه الجرجير في تركيبه ومفعولهوطعمه - وهو غني بالفيتامينات ( آ - ب - ب ب ) ومن خصائصه أنه : مشهٍ - مقو ٍ - ضدفاقة الدم وضد الحفر.وهو مخفض لضغط الدم - مهدىء - مكافح للسرطان - ومنشط لحيوية بصيلات الشعر. يفيد المصابين بتوتر الأوعية الدموية - ويساعدالمتعبين - والنساء الحوامل - ومرضى السكر وأصحاب الحساسية في المجاري التنفسيةوالمصابين بالأكزيما وأمراض الجلد عامة. ويمنع عن المصابين بعسر الهضم والحساسيةفي المعدة وضعف المجاري البولية.
الدراق
يحتوي على مقادير عالية منفيتامين ( ث - ب2 - ب ب)من خصائصه أنه منشط - مساعد على الهضم - مدرللبول - ملين - يفيد في حالات عسر الهضم وحصى المثانة والبول الدموي . كما يفيدالجلد والشعر ويساعد في وظائف المعدة والكبد والأمعاء ويقوي الأعصاب وينفع المصابينبحصى الكلى والمثانة. الأكثار من الدراق يضر المصابين بقروح في المعدة والأمعاء - وهو صعب المذاق بالنسبة الى المصابين ببثور في الحلق أو التهاب في اللوزتينواللثة.
الخيار
غني بالفيتامينات ( آ – ث)قيمته الغذائية ضعيفة فهو يملأ المعدة ويضعف الشهية.يستفيد من أكله مرضىالسكر، ويحذر من أكله الأطفال والمسنون والنقة لصعوبة هضمه - وكذلك المصابون بعسرالهضم والمغص وأمراض الكبد وضعف الجهاز الهضمي . يدر البول وينقي الدم ويذيب الحامضالبولي ويسكن الصداع الحاد - ويستعمل في حالات التسمم والمغص وتهيج الأمعاء والنقرسوداء المفاصل - ويستعمل الخيار لعلاج البشرة والحفاظ على نعومة الجلد - كما تحضّرمن بذور الخيار مشروبات تفيد في السعال وحرقة البول وأمراض الصدر والالتهابات.
الخوخ
غني بالسكر والفيتامينات وخاصةفيتامين ( ب2 ) . وهو غذاء جيد للأطفال والرياضيين والنقّة ومرضى فقر الدم والضعفالعام والنقرس والروماتيزم والكبد والمرارة والأمساك والتسمم الغذائي.يمنع عن البدينين والمصابين بالأسهال والمغص ومرض السكر - كما أن كثرةتناوله تسبب الأسهالات وخاصة في الصيف. ثماره المجففة ذات خواص ملينة وخير ثمارهما كان طريا ً وممتلئاً.
الخس
غني بالفيتامينات ( آ - ب – ث)وأكتشفت فيه آثار فيتامين ( و ) المعروف بفيتامين الأخصاب وتوازن الهرمونات الجنسيهوتوالدها.يستعمل الخس مرطبا ً ومسكنا ً للأ لم ومنظفا ً للدم ومهدئا ًللأعصاب - ويستفاد من أوراقه في مكافحة الأمساك المزمن وفي الأدرار وخاصة بالنسبةالى المصابين بالنقرس والرمال البولية. وهو ملين ومقوّ للبصر والأعصاب - ويستعملضدالتشنج والسعال الديكي والصرع والأرق العصبي وآلام الحيض والأمعاء - وفي معالجةمرض السكر وبشرة الوجة الجافة وتورم الجفون وتصلب الشرايين


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأعشاب............ ماذا بعد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنـتـديـات الـجـيـل الـصـاعـد :: ™*•.¸¸.™ الأقسام الأسرية والأجتماعية ™.¸¸.•*™ :: منتدى التغذية والصحة-
انتقل الى: